Борис Хейфец: Кредитная история России

Чтобы обеспечить стабильность и последовательность экономического роста в таких условиях, на первый план выходят задачи экономической модернизации и технологического прорыва, как для государственных политик, так и для корпоративных стратегий. Данная монография написана на крайне актуальную для всех постсоветских стран тему. С одной стороны, она рассматривает вопросы модернизации экономик, острота которых особенно чувствительно проявилась во время глобального кризиса — гг. Не случайно, что приоритеты модернизации не только декларировались многими странами в краткосрочных антикризисных и посткризисных программах, но и намечены в их долгосрочных планах экономического развития. При этом если раньше царская Россия, СССР и, уже в меньшей степени, новая Россия в начале х годов играли роль безусловного лидера модернизационных процессов для теперешних постсоветских стран, то сейчас она уступает все возрастающему числу конкурентов — странам Запада, Китаю и ряду быстрорастущих развивающихся экономик. В данной связи в монографии предполагается исследовать наиболее важные проблемы, имеющиеся в данной области, и оценить намечаемые пути их решения в России с точки зрения имеющегося мирового опыта, а также опыта реализации успешных модернизационных проектов в СССР.

Пименов Н., Родионов Д. Налоговый менеджмент. Учебник для академического бакалавриата

Козырин Александр Николаевич , заведующий кафедрой финансового, налогового и таможенного права Список литературы 1. Таможенный союз - Единое экономическое пространство - Евразийский экономический союз: Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России: Правовые и экономические основы:

Диссертационная работа выполнена в Федеральном государственном бюджетном .. М., ; Хейфец Б.А. Российский бизнес в странах ЕврАзЭс.

ЗАО"Издательство"Экономика"", В последние годы в экспертной среде резко возрос интерес к развитию постсоветского региона как некой совокупности суверенных государств со сложными международными политико-экономическими взаимосвязями. Это связано с целым рядом обстоятельств: Несмотря на это, ощущается явный недостаток исследований, посвященных всестороннему анализу процессов, протекающих на постсоветском пространстве.

Хейфеца призвана отчасти восполнить данный пробел. В ней рассматривается инвестиционная деятельность российских корпораций в государствах Содружества - одна из наименее изученных тем в отношениях бывших советских республик. Рецензируемая монография во многом находится"на перекрестке" различных направлений экономических исследований. С одной стороны, значительный интерес представляет предложенный авторами в качестве"прелюдии" к собственно исследовательской части работы обзор существующих теорий ТНК.

С другой - излагаются концепции менеджмента в транснациональном бизнесе с учетом социологических и политологических составляющих. Важно отметить, что интеграция разнообразных направ- стр. На основе такого теоретического анализа авторы детально показывают особенности формирования корпоративных стратегий российского бизнеса в странах СНГ. До сих пор масштабы проникновения российского капитала в экономику постсоветских стран остаются предметом дискуссий: Опираясь на обширный фактический материал"за пределами" официальной статистики с использованием данных корпораций, аналитиков и средств массовой информации, А.

Российский бизнес в странах ЕврАзЭС. Модернизационный аспект

Региональные международные интеграционные объединения: Теоретические концепции формирования международных интеграционных объединений и их развитие 1. Виды интеграционных объединений зоны свободной торговли, таможенные союзы, общие рынки, экономические и валютные союзы Глава 2. Опыт, уроки создания и развития Европейского союза ЕС 2. Формирование и развитие институциональной системы ЕС 2. Основные этапы европейской экономической интеграции.

Именно этому посвящена работа Б.А. Хейфеца и А.М. Либмана Тем не менее, по мнению авторов, в России и других странах СНГ бизнес в настоящее между ЕС и странами ЕврАзЭС имеют глубокую перспективу, характер и.

На это есть немало причин. Первая и главная — новые импульсы, которые постсоветская интеграция получила на рубеже х гг. Все эти события находились в центре внимания как специалистов-историков, экономистов, политологов, международников, социологов, так и экспертного сообщества в целом. К настоящему времени сформировалась целая группа академических научно-исследовательских и вузовских учебно-научных центров, которые занимаются постсоветской проблематикой.

Среди научных центров следует выделить Отделение международных экономических и политических исследований ОМЭПИ Института экономики РАН, которое в значительной степени переориентировало свою исследовательскую работу после распада социалистического лагеря на постсоветскую проблематику. Известными центрами, занимающимися вопросами развития постсоветских государств и интеграционных процессов на постсоветском пространстве, являются Центр эволюционных процессов на постсоветском пространстве и Центр черноморских и средиземноморских проблем при Институте Европы РАН, а также Центр изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН.

Ваш -адрес н.

Таможенный союз и создание Единого экономического пространства Список лит. Особое внимание уделено зоне свободной торговли и Таможенному союзу. Сущность и место в классификации международных объединений региональных международных объединений, ориентированных на международное экономическое сотрудничество:

В разных странах и на разных континентах все более укрепляется мнение о том, что в этих . Хейфец Б.А. Российский бизнес в странах ЕврАзЭС.

Идея создания Единого экономического пространства на постсоветском пространстве давно пробивала себе дорогу. Предпринималась не одна попытка объединить бывшие союзные республики СССР и нацелить интеграционные процессы на создание в перспективе экономического союза, дорога к которому должна начаться с формирования таможенного союза и единого экономического пространства. Однако идея эта реализовывалась не просто, поскольку к собственно экономическим аргументам неизбежно добавлялись аргументы политические, которые на определенных этапах развития региональных интеграционных процессов приобретали то центробежную, то центростремительную направленность.

Россия ратифицировала Договор, и он вступил в силу для России 21 мая года Федеральный закон от 21 мая года ФЗ. В качестве одной из целей интеграции было названо формирование Единого экономического пространства, предусматривающего эффективное функционирование общего рынка товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, развитие единых транспортных, энергетических, информационных систем ст. Подписавшие Договор государства обязались осуществлять согласование основных направлений, этапов и сроков проводимых экономических реформ, создавать необходимые условия функционирования общего рынка, обеспечивать равноблагоприятные условия для свободной экономической деятельности хозяйствующих субъектов своих государств.

В сфере экономического сотрудничества был сформулирован ряд перспективных задач, многие из которых так и не были реализованы:

Пределы наднационального регулирования в Едином экономическом пространстве ЕврАзЭС (Козырин А.Н.)

Это касается всех форм экономических связей и, конечно, валютно-финансовых отношений, поскольку кризис возник именно в финансовой сфере. Не обладая развитыми финансовыми системами, страны Сообщества, естественно, очень уязвимы к потрясениям на мировом рынке и, можно сказать, в значительной мере идут в фарватере процессов, происходящих в развитых странах и их региональных группировках особого внимания заслуживает кризис еврозоны , определяющих состояние и перспективы мировых финансов.

Принципиальные изменения в мировой финансовой архитектуре прямо затрагивают интересы стран Сообщества. Сейчас проблемой, решение которой носит судьбоносный характер, является нахождение новой парадигмы экономического развития и нового миропорядка, при котором невозможны разрушительные финансово-экономические потрясения. В этом отношении характерны итоги го Всемирного экономического форума, прошедшего в Давосе в январе этого года.

В отличие от предыдущего форума на последней встрече царил общий пессимизм.

В рамках ЕАЭС страны-участницы намерены обеспечить максимально .. 29 См.: Хейфец Б.А. Российский бизнес в странах ЕврАзЭС.

Биянова Н, Терентьева А. Возврат дореформенных сбережений граждан — наше общее дело : Стратегия опережающего развития России в условиях глобального кризиса. Экономическая политика России в СНГ: Институт экономики РАН, Об утверждении условий эмиссии и обращения на международном рынке капитала облигаций внутренних облигационных займов Российской Федерации.

Борис Хейфец: Российский бизнес в странах ЕврАзЭС. Модернизационный аспект

.

Монография А. Либмана и Б. Хейфеца призвана отчасти восполнить данный пробел. в СНГ интеграционных объединений, и прежде всего в ЕврАзЭС. картину противоречивого поведения бизнес-структур России в странах.

.

Список литературы

.

Таблица 1. Динамика основных экономических показателей стран ЕАЭС .. 35 Хейфец Б.А. Российский бизнес в странах ЕврАзЭС.

.

Билл Гейтс пожертвовал почти $5 млрд на благотворительность